?

Log in

No account? Create an account

Симон Визенталь. - Иван Нави

июл. 10, 2013

05:07 pm - Симон Визенталь.

Previous Entry Поделиться Next Entry

Сила сидура(сидур - молитвенник у евреев, от слова "седер" - порядок молитв)


21.05.2013

Однажды знаменитый «охотник за нацистами» Симон Визенталь выступал на Конференции раввинов Европы, которая проходила в столице Словакии Братиславе. Раввины представили 91-летнего Визенталя к награде, и он, заметно растрогавшись этим, рассказал собравшимся следующую историю.


Это случилось в концлагере Маутхаузен вскоре после его освобождения. В лагерь приехал глава «Агудат ха-рабаним» (Союза ортодоксальных раввинов Северной Америки) раввин Элиэзер Сильвер, желавший помочь бывшим узникам. Раввин Сильвер организовал коллективную молитву, на которую пригласил всех узников лагеря, в числе которых был и Симон Визенталь. Визенталь отказался присоединиться к молитве. Объясняя причину тому, он рассказал, как в лагере познакомился с одним религиозным евреем, которому каким-то образом удалось тайно сохранить у себя сидур (молитвенник). «Поначалу его мужество восхищало меня, ведь, храня сидур, он рисковал жизнью, — признался Визенталь. — Но вскоре я узнал (и это меня глубоко возмутило), что этот человек “сдавал в аренду” свой сидур другим евреям в обмен на пайку. За возможность хотя бы несколько минут помолиться с этим сидуром другие узники отдавали ему последний кусок хлеба. А он, приехав в лагерь худым и изможденным, стал есть так много, что умер раньше остальных — потому что его организм просто не выдержал такой внезапной нагрузки. Если так поступают религиозные евреи, я не хочу иметь ничего общего с молитвенником».


Визенталь развернулся, намереваясь уйти, и в этот момент раввин Сильвер коснулся его плеча и мягко сказал на идише: «Ду бист думмер! [Дурачок!] Почему ты обращаешь внимание на человека, который при помощи сидура вымогал у голодающих еду? Почему ты не обратил внимания на тех, кто отдавал последний кусок хлеба, чтобы помолиться с сидуром? Это и есть вера, в этом и состоит истинная сила сидура». С этими словами раввин обнял Визенталя.

«На следующий же день я пришел на молитву», — закончил свой рассказ Визенталь.

Comments:

[User Picture]
From:tyomniy
Date:Июль 10, 2013 03:15 pm
(Link)
Ах, хорошо!
Забрал себе. ))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:i_navi
Date:Июль 10, 2013 03:56 pm
(Link)
А мы фуфел не тащим домой%-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tilimoska
Date:Июль 10, 2013 03:54 pm
(Link)
Хорошая история. Мудрая.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:i_navi
Date:Июль 10, 2013 03:59 pm
(Link)
Она о том афоризме Ницше "Всегда играй весами "С одной стороны...С другой стороны"
Это - основа мудрости...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tilimoska
Date:Июль 10, 2013 04:01 pm
(Link)
Подход с другой стороны. В нём другая, истинная суть иногда.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:i_navi
Date:Июль 10, 2013 04:09 pm
(Link)
я бы сказал "Всегда"
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tilimoska
Date:Июль 10, 2013 04:10 pm
(Link)
Я об этом не думала. Может быть, потому, что с другой стороны не часто думала.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:i_navi
Date:Июль 10, 2013 05:24 pm
(Link)
Мне это " а с другой стороны" и весы перед глазами(сейчас сломались, увы) много в жизни сделали. Я человек крайностей и быстрого суда и суждения. это природное. Но в том то и задача - подняться над своим природным. Чем приблизиться к своему Б-жественному. Как-то так. Спасибо, Леночка, что посещаешь%-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vladimir_boroda
Date:Июль 10, 2013 06:43 pm
(Link)
история типична для евреев...
всегда в этом неунгывающем народе найдется предприниматель, даже в концентраке. И всегда в этом народе найдутся кто ради молитвы, Бога, веры - готов на смерть... И вторых у евреев всегда больше.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:i_navi
Date:Июль 11, 2013 07:41 am
(Link)
Володя, привет! Рад видеть тебя здесь. История очень необычная, и , если бы я не знал , кто ее рассказал - посчитал бы придуманной. Но Симон - очень серьезный человек, гроза всех нацистов, попрятавшихся по уголкам мира. Отвечающий он. Предпринимателей и веруюющих в нашем народе никак нельзя ни сравниввать, ни прикинуть, кого больше. Две стороны одной медали. Сколько медалей, столько и предпринимателей и верующих. Я так, пытаюсь вслух думать, почему нельзя разделить. Ну, первое - работа торговца у евреев всегда была в приоритете, (выше ее только врач) только по одной причине - за прилавком всегда есть время для изучения Торы.Да и само соблюдение Традиции очень близко к торговле - все должно быть очень точно. , а знать для этого надо неимоверное количесвто информации. Но это, пока мы жили на своей Земле. В изгнании, например в Польше, торговлей занимались по навязанной причине - остальным заниматься евреям запрещали, с другой стороны честность в денежных делах, отсутствие пьянства - прямая дорога в приказчики у панов. На чем родилась банковская система Европы? На еврейском слове Ротшильдов. %-), кои до этого века всегда были и традиционными евреями. Кстати, обрати внимание, что он прятал сначала этот молитвенник , рискуя, для чего? Он не собиралсяя рисковать жизнью дл я будущего бизнеса, так:? Б=женька не фраер, и хлеб этот его не спас, а убил. Но представь, насколько счастливы и насколько верующие те, кто после такой молитвы, за которую отдали пайку, выжили в том кошмаре!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:marina_ogor
Date:Июль 11, 2013 08:24 pm
(Link)
удивительная история, очень тронула.
(Ответить) (Thread)