i_navi (i_navi) wrote,
i_navi
i_navi

Categories:

ПлАчу... плачУ.

Други! Сам не люблю пафос. Потому предваряю этот, достаточно сумбурный текст предупреждением - под катом ОДИН ПАФОС. Но я так чувствую, а с чувствами не спорят..Наши слезы по умершим родителям - плата, минимальная плата, за все, что мы для них не сделали.В иудаизме ученики раввина и дети его - называются детьми. Вчера осиротело целое поколение евреев. Умер рав Овадия Йосэф (Благословенна Память Праведника). Большинство из нас (я - в том числе) подобны маленьким детям на похоронах своих родителей. Мы не понимаем, что произошло. Почему старшие плачут? Ведь приехали все родственники - чем не повод порадоваться?!

Вчера на радио "Коль-бе-рама" рав Гиват Царфатит в Иерусалиме Барух Шрага,чьи ответы на вопросы по четвергам я слушал последние пару лет, педант и умница, всегда державший себя в руках, плакал, как маленький мальчик. Если бы мне кто-то рассказал - не поверил бы. Но я сам слышал этот плач. Не понимающий в бриллиантах не оценит их. Тот , кто из картины Ван Гога устроил мишень для стрельбы потом горько раскаивался. Рав хорошо понимает, КТО ушел...

У нас принято рвать на себе одежду, узнав о смерти родителей и учителя. Думаю, что не меньше миллиона евреев вчера сделали "крия". Только малая часть из них носят пейсы и черные лапсердаки, еще меньшая часть голосовала за ЩАС - партию рава Овадьи Йосефа. Сейчас пытался объяснить своему другу Асину по "Скайпу" кто умер.За последние два года я многое узнал о раве, главе поколения. Но невозможно объяснить. Ком в горле мешает. Да и любой факт, совершенно невероятный, из его 93 лет жизни не говорит ничего о том, сколько сделал этот человек.

У нас принято говорить на смерть "Барух Даян ЭМеТ". (Благословен Истинный Судия)ЭМеТ - Истина. Истина о жизни человека открывается только после его смерти. Сотни тысяч людей, по собственной воле заполнивших вчера Город, начали рассказ о Истине. ЭМ - мама. МеТ - умер. ЭМеТ - истина. Мы с Асином только вчера решили, что наши дети, как, впрочем, и мы, только на похоронах наших отцов начинаем понимать, кем были Керимбек и Сергей Иванович. Кто-то сказал "Жизнь - это собирание собственной похоронной процессии" И еще кто-то "Слёзы - пот души, когда она трудится".

Асин спросил:
- А можно ли его, Овадию Йосэфа, заменить кем-то? Есть наследник, приемник?
- Незаменимых нет, но есть невосполнимая утрата. В нашей истории таких было не много.
Дальше я говорить уже не мог.Взвыл..............
Многое уже просто не могу перевести. "Посек дор", например. "Псак дин" - постановление. "Дор" - поколение. Самое близкое этому "Законоучитель поколения". В каждом поколении таких несколько. Есть рав Каневский, рав Вознер,рав Дов Лиор да продлятся их дни.Два года назад ушел рав Эльяшив(ЗаЦаЛ).
В каждом из течений реки "Иудаизм" есть свои законоучители. Но такого, чьи книги есть во всех домах учения Израиля, и к которому можно обратиться с любым, даже самым сложным вопросом - теперь нет. И это его книги, и это при его жизни.У огромного количества учеников его книги - настольные. Потому что это ежедневная, у многих равинов ежечасная, необходимость. Восемьдесят лет по двадцать часов в день этот Человек учился.Отец, каирский лавочник, часто находил сына под прилавком с книгой. Юношей он был избран в довоенном Каире раввином большой общины.Президент Египта Мубарак его почитал. Враг понимает в бриллиантах и картинах, а свои (и я в том числе) не почитали.

Два года назад и мне понадобилось его постановление. Когда мы с ребятами изобрели "натла-ле-кис" - кружку для ритуального омовения рук. Вот тогда я начал понимать, что без законоучителей поколения мы - ничто. Наша Традиция не консервативна - новое спокойно принимается, но только сначала "гдолей а дор", самые знающие в поколении, должны проверить, не противоречит ли новое - хорошо запомнившемуся старому, данному на Синае и сохраняемому тысячи лет от Моше(Моисея) до сего дня. Чтобы дать заключение, рав должен знать не только Учение наизусть (зайдите в синагогу и посмотрите на полки, а библиотеку рава при переезде неделю перевозили, при этом огромное количество книг он держал в голове, а не на полках),но и чуждые нам учения, и химию, физику, биологию, технологию изготовления лекарств, устройство бытовых приборов, электронику и еще очень многое, из современных наук.

Достаточно раз послушать в четверг с 12 до 13 упомянутого выше рава Шрагу, или в пятницу с 12 до 14 рава Бутбуля, когда они на радио отвечают на вопросы евреев , пытающихся следовать традиции, чтобы понять уровень этих знаний. А ведь они только ученики Овадьи Йосефа(ЗаЦаЛ).
Вчера водил людей в Хеврон, как многих из Вас, други. В Пещере Праотцев пришлось задержаться. В самом святом месте для евреев, где всегда молится много людей, не набралось десять евреев, чтобы справить вечернюю молитву. Меня попросили дополнить миньян. Третий раз в жизни я молился так. Первый раз в Эйлате, второй - в Бейтаре. Но тогда я просто помогал евреям совершить обряд. Над Пещерой Праотцев все было не так.
Матушкин дед из Умани, светлая память праведнику, там в Верхних Мирах, радовался.

"Злодеи при жизни мертвы. Праведники и после смерти - живы" Живы в учениках и книгах, оставленных нам. Две тысячи лет прошло, со дня смерти рава Шимона Бар Йохая, но каббалу учат по его книгам миллионы . Для религиозного еврея он и сейчас "живее всех живых". А при жизни его знал один Раби Акива. Где та Римская империя, приговорившая его к смерти?
Восемь тысяч детей,свезенных родителями со всего Израиля и молившихся вчера у Стены Плача о выздоровлении Законоучителя будут рассказывать детям и внукам об этом, как о самом большом событии в их жизни. Наши, светлой памяти Мудрецы, говорят, что ни одна молитва не пропадает. И эти восемь тысяч останутся в душах детей и войдут в основания Храма, да будет он отстроен в наши дни! Амен.
P.S.
Борух даян эмет.
Tags: Овадия Йосеф ЗаЦаЛ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments