i_navi (i_navi) wrote,
i_navi
i_navi

Categories:

Казиник в Израиле

Иван Нави Михаил  ССеменович  Казиник.  В Израиле.
Впервые я услышал это имя от друга, 4 ноября 2016 года. «Подсел» с первого его фильма, из серии «В свободном полете» , с любовью снятого Шадханом. Подсадил я после этого на Казиника много людей. За два месяца пересмотрел и прослушал практически всё, что было на то время в интернете. В нескольких отзывах о живом концерте прозвучало «Это очень сильно отличается от фильмов и съемок». Ближайшая школа Казиника была в марте 2017 . «Вена с Казиником» . Я впервые поехал за границу один. Но Свет мой поговорила с организатором , Ксенией и сказала мне , - Я спокойна. Ты в надежных руках.
Нет, ребятки! Голову мне снесло в самом начале. Я , конечно, знал, что «Школа Казиника в Вене» мне многое сделает с душой, даст ей пожрать. Но , чтобы так?! Еще до поездки Свет мой видела –ЛЕТАЮ. Да и она тащилась по его «Эффект Моцарта», «Эффект Менухина», «Космом Баха».
В самолете, в этой пыточной камере для заядлого курильщика , к которой я подготовился заранее, купив в Хевроне фистук-халаби, мне повезло – рядом со мной села женщина, её муж через проход. Предложил им поменяться – отказались. Муж – чеховская бородка и усы, проникающий насквозь взгляд, кипа на голове, при таком облике и жене – довольно неуместная на этом человеке. А Женщина? О…. Здесь я должен остановиться.Этого трехчасового совокупления мозгов я никогда не воспроизведу. Какое курево?! Какие фисташки?! Я что-то пытался писать… Потянулся за орешками…Предложил соседке.  С этого всё и началось. Что-то, до боли знакомое, было в её иврите высочайшего уровня.  Выяснив цель моей поездки в Вену, сразу записала kazinik в блокнот, думаю, что регалия – директор нобелевского концерта – сработала. . И пошлО , поехало…Филолог, Тель-Авивский университет, живущая на две страны – Израиль и Австрия. Тель-Авив и Вена. Дети живут на две культуры .Очень глубоко в иудаизме (каждый шаббат в синагоге Агудат Исраэль в Вене) и в европейской науке и культуре. Сын – рокер. Очен любит мотоциклы. Однажды в Израиле, в районе Меа Шаарим(Сто врат, ортодоксальный район) его остановил ортодокс. Поймите, длинные волосы, майка, шорты.
-  Ты еврей?
-  Да!
-   Помоги, брат, миньян(10 евреев) не собирается. Одного не хватает. (обычное дело, я в Эйлате дополнял два раза) – Если не знаешь, КАК, просто постой с нами во время молитвы. Сын Женщины не растерялся, оставил мотоцикл, пристегнув  у столба, и зашел в синагогу. Каково же было удивление иерусалимских ортодоксальных евреев, когда он моментально нашел нужное место в молитвеннике ,  и совершенно точно, согласно канону , со всеми повышающими и понижающими тонами голоса стал молиться в миньяне.
После молитвы раввин не удержался:
- Откуда, дитятко?
- Из Вены.
Назвал фамилию папы, и раввин почтительно склонил голову.
  ***
- Знаешь, меня друзья убеждают написать книгу о моих встречах в самолетах. Такие бывают переплетения из них…
-Помнишь у Аготы Кристофф (я увидел – читала) «Человек, не написавший книгу – прожил жизнь зря. Я тоже всех уговариваю – пишите. Недавно одного парня 33-ти лет уговорил. Он принес мне несколько листков….А там ТАКОЕ… Профессиональный писатель!»
Они проводили меня на выход…Хотел подарить им «натлот ле кис» , но не нашёл в чемодане. Так неудобно получилось… Уже в гостинице нашел в чемодане тайный  второй этаж…
Они оставили мне визитку и искренне приглашали на шаббат, понимая, что я еду на КАЗИНИКА….
Вечером я вышел прогуляться, выпить бокал сухого, красного. Нашел кафе, где МОЖНО курить. Столик в углу , возле единственного в кафе окна , подходил для настроения.  
Завтра я увижу Маэстро!
А ведь здесь гуляли Шуберт, Бетховен, Моцарт……По  дворику шёл Маэстро Казиник…Он появился на мысли – Моцарт) Я сначала остолбенел.
(сейчас вот пишу, и вижу его  он курит возле зала)Из моего окошка в кафе виден вход в зал.
На слове «Моцарт! Он появиляся…. Потом сообразил, что такое в Вене вполне может быть. Что вот так просто , идёт Казиник.
Выскочил поздороваться. Его окружали прекрасные Дамы. Он – Поэт и Маэстро. А как ещё? Это – неизбежно.
-  Ксения меж вами есть?
- Две.
- Мне ту, что меня Ванечкой называет…
Одна из дам мило улыбнулась.
- А вы , ребятки, что делаете(пытаюсь затащить их в кафе)
Казиник, обняв своей улыбкой..
-  С репетиции. В гостиницу…Завтра трудный день….
- Понял! До завтра…..
Вернулся за свой столик у окна…. Ошарашенно улыбаясь…. Вот так встретить Маэстро! Вернулся в гостиницу, вспомнив, что у меня бутылка израильского «Vino» есть. Открыл. Родной вкус. И этот день залили вином, поставив будильник по израильскому времени, на час раньше. Это меня спасло от опоздания.
День первый.
Какое счастье, что будильник я завел на час раньше. Позавтракав в чопорном ресторане , под музыку Моцарта, останавливавшегося в этом отеле, я вышел в Вену.Как говорил приятедь-наркоман «А не заехать нам в город вену….» Зал , шотландский монастырь в семи минутах ходьбы от гостиницы.Впервые в жизни я не нашел места, где вчера был. Попытался позвонить Ксении – безрезультатно, нужна местная симка. Я в панике. «Па де паник!» Впрочем, не отдаляясь от главной улицы, остановился, выпил кофе и пришел на рецепшн. Позвонил Ксении. Она всё объяснила. И вдруг говорит, - Иван! Что Вы так нервничаете?! Ещё двадцать минут до начала. Отлегло….Нашел кафе, где можно курить и аркаду возле него сразу…
И тут пошли казиникийские дети и взрослые. В основном – мамы. Их лица , особенно на фоне австрийцев, отличаются глубиной в глазах, улыбчивостью искренней, неподдельной. А дети… Ну, я не знаю…Попробую в этих заметках описать неописуемое… Казиник как-то показал детей, прошедших его школу, преподавателям консерватории… Те сказали – «Инопланетяне!».  Но, давайте по порядку.
С каждым из 26-ти детей Михаил сыграл на рояле. Контакт с детьми разных возрастов у него моментальный. Я -  двадцать седьмой , постеснялся пойти и поиграть с ним, но моя спутница по Вене, восьмидесятилетняя Людмила Николаевна, следующая за Казиником по Европе – сыграла.  Уже через полчаса дети его ОБОЖАЮТ. И мамам он всё время что-то да1т. «Если ребенок не улыбается, когда играет – ничего не выйдет. Мы же не работаем на скрипке, а играем!»
Да каждое слово его на этом уроке – оно вкладывается детям в самую душу и навсегда. На моих глазах за полчаса он научил детей ( я – среди них) различать музыку пяти композиторов на слух, по нескольким аккордам. Бах, Моцарт, Прокофьев, Гайдн, Дебюси.  Еще за час он научил нас, детей, назвать количество голосов в сонате Баха.
«Сказать в приличном месте трехголосовая соната Баха , услышав музыку – для пятилетнего ребенка – это круто!» .И для пятидесяти восьми летнего – запредельно круто. А этот пятнадцатиминутный урок, не сняв его на телефон, не стал бы описывать. Никто бы не поверил, но запись есть. Мама мальчика говорит, что рука устает держать скрипку.
Казиник ставит пацана на стол и раскачивает его, как маятник метронома между своими мощными руками. Мальчишка и весь зал ржут,  не смеются а именно ржут.
- А теперь мы будем играть в куклу. Повисни куклой.
Подхватывает его на руки . Но и ноги и руки не виснут. Ребенок скорчил их. И тут Михаил просит помощь зала. Ржач возрастает. Дети с первых рядов поднимаются и тянут пацана за ноги. Тот смеётся, но руки пока – крюки.
- Ты – кукла . Сыграй куклу. (к залу)
- Мы все время забываем, что сказал Шекспир. «Мир – театр. Мы все – актеры.» Играть с этим миром, это так по-детски интересно……
Как мальчик после этого играл на скрипке… Все три последующих дня я его не видел без скрипки. Рука не уставала…
Концерт Казиника я не смогу описать. Это и не концерт вовсе. Его традиционная фраза в конце «Я обнимаю вас музыкой» описывает в миллион раз больше. А вам удастся описать объятие? Попробуйте! С тех пор я был на десятке его концертов, выступлений, уроков. Неописуемо. Всегда неповторимо. И вот Михаил Казиник в моей Родинке. Не пропустите это объятие музыкой. Оно стоит любых затрат.
3.09.19 Кирьят-Арба
Tags: Казиник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments